Рождение новых вкусов – Шен пуэр с розой
Несмотря на невероятное количество сортов чая, на чайном рынке Китая с завидной регулярностью появляются новинки.
В большинстве случаев появление нового вкуса – это кропотливая работа сотен агрономов, чайных технологов, дегустаторов, это годы наблюдений, сравнений, экспериментов.
Однако, появление нового вида чая – процесс не всегда контролируемый. Это как выигрыш в лотерею. Бывает так, что невероятно вкусный вид чая рождается совершенно случайно, например, как следствие ошибки в процессе производства, невнимательности технологов или от нечего делать, когда ради шутки начинают смешивать разные сорта чая.
Одна из последних чайных новинок Поднебесной – Шен Пуэр с цветами чайной розы. Несколько непривычное сочетание как для самой розы, так и для светлых пуэров.
Любителям Пуэров должно быть известно сочетание Шу пуэра с розой. Чайная роза также прекрасно дополняет вкус красного чая, и может выступать как самостоятельный напиток. Но. Времена меняются, и купажи меняются вместе с ними.
Шен пуэр с цветами чайной розы был представлен как новинка сезона на последней специализированной выставке в Пекине. Надо признаться, было непросто выведать пропорции, в которых смешивают два основных ингредиента – бутоны розы и крупнолистовой Шен.
Технологи одного из крупных чайных производств утверждают, что именно в таком соотношении получится самый интересный букет вкуса и аромата. Единственное условие – после купажа чай должен быть спрессован, и выдержан минимум год.
Итак, что с чем смешали, и что в итоге получилось?
Вариант 1.
80 г крупнолистового Шена и 120 г бутонов чайной розы. Все хорошенько перемешать, и спрессовать. Получится блинчик весом 200 грамм.
Вариант 2.
200 г Шен пуэра и 300 г розы. Также перемешиваем. Прессуем. Вуаля. Блин весом в полкилограмма готов.
«За» и «против»
Шен пуэр – чай длительного хранения. После производства его следует «выдержать» хотя бы год, чтобы из чайных листьев ушла горечь. Свои лучшие вкусовые качества чай начинает приобретать на третий-пятый год хранения.
Роза – особенно хороша, когда свежа. Оптимальный срок ее хранения – 2 года.
Отсюда возникает резонный вопрос – сколько можно хранить Шен пуэр с цветами розы? На какой год хранения чай будет обладать своими лучшими качествами? Произойдет ли взаимодействие если взять уже выдержанный Шен пуэр и цветы чайной розы самого последнего урожая? А может они созданы только для краткосрочных отношений? И кто вообще решил, что они могут успешно сочетаться?
Ответы на эти вопросы может дать только время.
Сейчас ясно только одно — чай невероятно красив, а вкус очень необычен. Гурманы обязательно оценят.
Новости и акции смотреть еще...
Международная выставка чайной индустрии пройдет в Пекине
12.10.2022 07:48, (просмотров 490)
10-13 ноября в Национальном конференц-центре. Вход свободный...
Мы в социальных сетях!
23.07.2022 05:45, (просмотров 714)
Присоединяйтесь к сообществам Чайной 396 в Вк и Телеграм...