Рождение новых вкусов – Шен пуэр с розой


Несмотря на невероятное количество сортов чая, на чайном рынке Китая с завидной регулярностью появляются новинки.

В большинстве случаев появление нового вкуса – это кропотливая работа сотен агрономов, чайных технологов, дегустаторов, это годы наблюдений, сравнений, экспериментов.

Однако, появление нового вида чая – процесс не всегда контролируемый. Это как выигрыш в лотерею. Бывает так, что  невероятно вкусный вид чая рождается совершенно случайно, например, как следствие ошибки в процессе производства, невнимательности технологов или от нечего делать, когда ради шутки начинают смешивать разные сорта чая.

 

Одна из последних чайных новинок Поднебесной – Шен Пуэр с цветами чайной розы. Несколько непривычное сочетание как для самой розы, так и для светлых пуэров.  

Любителям Пуэров должно быть известно сочетание Шу пуэра с розой. Чайная роза также прекрасно дополняет вкус красного чая, и может выступать как самостоятельный напиток. Но. Времена меняются, и купажи меняются вместе с ними.

Шен пуэр с цветами чайной розы был представлен как новинка сезона на последней специализированной выставке в Пекине. Надо признаться, было непросто выведать пропорции, в которых смешивают два основных ингредиента – бутоны розы и крупнолистовой Шен.

 Технологи одного из крупных чайных производств утверждают, что именно в таком соотношении получится самый интересный букет вкуса и аромата. Единственное условие – после купажа чай должен быть спрессован, и выдержан минимум год.

Итак, что с чем смешали, и что в итоге получилось?

Вариант 1.

80 г крупнолистового Шена и 120 г бутонов чайной розы. Все хорошенько перемешать, и спрессовать. Получится блинчик весом 200 грамм.

Вариант 2.

200 г Шен пуэра и 300 г розы. Также перемешиваем. Прессуем. Вуаля. Блин весом в полкилограмма готов.

«За» и «против»

Шен пуэр – чай длительного хранения. После производства его следует «выдержать» хотя бы год, чтобы из чайных листьев ушла горечь. Свои лучшие вкусовые качества чай начинает приобретать на третий-пятый год хранения.

Роза – особенно хороша, когда свежа. Оптимальный срок ее хранения – 2 года.

Отсюда возникает резонный вопрос – сколько можно хранить Шен пуэр с цветами розы? На какой год хранения чай будет обладать своими лучшими качествами? Произойдет ли взаимодействие если взять уже выдержанный Шен пуэр и цветы чайной розы самого последнего урожая? А может они созданы только для краткосрочных отношений? И кто вообще решил, что они могут успешно сочетаться?

Ответы на эти вопросы может дать только время.

Сейчас ясно только одно — чай невероятно красив, а вкус очень необычен. Гурманы обязательно оценят.



Новости и акции смотреть еще...



Международная выставка чайной индустрии пройдет в Пекине

12.10.2022 07:48, (просмотров 490)

10-13 ноября в Национальном конференц-центре. Вход свободный...

Мы в социальных сетях!

23.07.2022 05:45, (просмотров 714)

Присоединяйтесь к сообществам Чайной 396 в Вк и Телеграм...

Популярные


Жасминовый красный чай

Жасминовый красный чай

Цена: 280.00₽

Дахунпао прессованный

Дахунпао прессованный

Цена: 1200.00₽

Мини чайница Хурма

Мини чайница Хурма

Цена: 650.00₽

Нефритовые иглы

Нефритовые иглы

Цена: 750.00₽

Подписка на акции