Гайвань — это традиционная китайская ёмкость для заваривания
чая, возможно один из первых сосудов предназначенных для этих целей не
только в Китае, но и в мире.
Чашка чаоу, или гайвань, – один из древнейших сосудов, который
использовался в Китае для заваривания чая. Гайвани имеют также еще одно
название – чашка трех основ. Считается, что каждый элемент конструкции
символизирует что-то особенное.
Блюдце — традиционное начало, предки, земля. Пиала или чайник с
носиком — человек. Крышка для пиалы — небо, духовное. Находясь между
небом и землей, вкусив чай, человек достигает духовного просветления и
душевной гармонии.
Как использовать гайвань
Чашка трех основ в современном Китае используется для повседневного
чаепития. Она сохраняет нейтральный вкус чая, позволяет минимизировать
временные затраты на заваривание чайного листа.
В чашке чаоу можно не только заваривать чай, но и употреблять напиток
непосредственно из посуды. Здесь очень важен материал, из которого
изготовлена гайвань. Дело в том, что стенки пиалы очень тонкие. В
случае, если они стеклянные, нужно быть аккуратнее, чтобы не обжечь губы
и руки.
У чайников из глины или фарфоровых таких нюансов нет, они дольше держат тепло, при этом несильно нагреваясь.