Шен Пуэр – уникальный китайский чай, который с давних времен считается одним из элитных. Главная его особенность в том, что листья для приготовления напитка собирают не с кустарников, растущих на плантациях, а с многовековых чайных деревьев.
Особенности Шен Пуэра
Пуэры разделяют на два основных вида в зависимости от способа обработки и времени ферментации – Шен (сырой) и Шу (готовый).
Шен Пуэр спрессовывают сразу после сбора, такой чай хранится долгие
годы и подвергается естественной ферментации под воздействием анаэробных
микроорганизмов. Можно сказать, что этот сорт созревает постепенно, с
годами его вкусовые качества, цвет и аромат лишь улучшаются.
Соответственно, чем старше Шен Пуэр, тем он ценнее.
Следует учитывать, что употреблять зеленый Шен Пуэр можно только
после трех лет выдержки – только тогда листья окончательно покидает
горечь. А уникальные свойства такой чай обретает через 10-20 лет
естественной ферментации. Интересно, что Шен Пуэр возрастом более 30 лет
считается в Китае национальным достоянием и вывозить его за пределы
страны запрещено.
Полезные свойства
Главным целебным свойством такого чая является благотворное влияние
на процесс пищеварения. Он также препятствует образованию холестериновых
бляшек и эффективно укрепляет стенки сосудов.
Кроме того, зеленый Пуэр Шен способен активизировать иммунную систему, подарить заряд бодрости и энергии на целый день.