Желтый чай — один из самых редких и дорогих чаев Китая. Желтый китайский чай заслуженно входит в десятку коллекционных чаев. Относится к чаям слабой ферментации (10%-20%), поэтому в его составе сохраняется много микроэлементов.
Употребление желтого чая способствует: снятию головной боли, повышению защитных свойств организма. Он также прекрасно бодрит и повышает настроение, стимулирует работу центральной нервной системы.
Желтый чай это уникальный напиток
Весь желтый чай производится только в Китае ранней весной. Самые
знаменитые сорта выпускают на острове Цзюньшань, что в озере Дунтинху
(пров. Хунань), в уездах Миньшань и Яань (пров. Сычуань), и в уезде
Хошань (пров. Аньхой).
Процесс изготовления желтого чая довольно трудоемкий, все стадии
производятся вручную. В результате уникальной, искусственно управляемой
ферментации — томления чайных листьев, он приобретает особые вкусовые
свойства.
Все отмечают приятный утонченный аромат и богатое послевкусие.
Для тех, кто ценит истинный вкус
Если вы стремитесь погрузиться в атмосферу настоящей китайской
культуры, желтый чай – это то, что вам непременно нужно попробовать.
Насыщенный вкус и уникальные свойства, которыми он обладает, приблизят
вас к внутренней гармонии и помогут поддерживать тонус всего организма в
течение дня.
Особенности желтого чая
Желтый китайский чай – очень редкий чай, так как выращивают его и
делают на очень ограниченной территории всего в трех провинциях Китая.
Он для настоящих гурманов и ценителей чая.
Этот вид чая с давних времен наделяют особыми свойствами. Согласно
китайским традициям, те, кто предпочитают желтый чай, способны достичь
совершенства духа.
Технология производства такого чая включает в себя несколько стадий и
считается достаточно сложной. Сбор производят только в первые дни весны
и обязательно в сухую погоду. Просушивание и томление чайных листьев
происходит при тщательном контроле и в специальных бронзовых чанах. Это
позволяет наиболее полно проявиться всем эфирным маслам, содержащимся в
чае, и раскрыть вкус и аромат.
Способ заваривания
Приготовление чая этого сорта – процесс, требующий отдельного
внимания. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду. Кипяток
необходимо немного остудить (80-90 градусов). Согласно китайской
традиции, три раза можно заливать чай стандартным количеством воды, и
только на четвертый – уменьшать объем.
Прессованный желтый чай можно заваривать более 20 раз.
Если вы отнесетесь к завариванию и чаепитию внимательно, вам
непременно раскроется удивительный насыщенный вкус. Несмотря на то, что
внешне желтый чай напоминает белый или зеленый, его аромат не спутать ни
с чем!
Истинным ценителям китайской культуры просто необходимо попробовать
этот удивительный напиток, и он обязательно станет одним из любимых!